Приобретение недвижимости на стадии строительства на современном рынке жилья стало особенно популярным в последнее десятилетие. Подобное положение дел, в частности, обусловлено определенной выгодой лица, приобретающего жилое помещение: как известно, стоимость недвижимости на стадии строительства значительно ниже стоимости этой же недвижимости после введения ее в эксплуатацию.


Все договоры инвестирования строительства жилья можно разделить на две большие группы:

1) договоры участия в долевом строительстве, урегулированные Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов».

2) прочие инвестиционные договоры, которые не подпадают под действие указанного Закона.


Как правило, операции по приобретению недвижимости на стадии строительства оформляются договорами об инвестировании строительства жилья. Такие договоры могут иметь различные наименования: «о долевом участии в финансировании строительства», «о долевом инвестировании», «о долевом участии в инвестициях в строительство дома», «договор об инвестиционном участии в строительстве» и др.

На практике все эти договоры имеют один и тот же предмет: лицо (инвестор) передает денежные средства в пользу юридического лица (застройщика), которое за счет полученных средств обязуется обеспечить строительство определенного объекта недвижимости (самостоятельно либо с помощью третьих лиц), и после окончания строительства этого объекта передать его инвестору на праве собственности либо долю в праве собственности на соответствующий объект.

Поэтому следует признать, что наряду с договором долевого участия в строительстве на практике существуют и договоры об инвестировании строительства жилья, действие которого не подпадает под нормы названного Федерального закона. Заключение подобных договоров, как правило, основано на законе об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений, который позволяет заключать подобного рода договоры. Таким образом, в отличие федерального закона о долевом строительстве, закон об инвестиционной деятельности фактически не регулирует порядок заключения и исполнения подобного ДДУ (договора долевого участия в строительстве жилья).

В судебной практике дается разъяснение, так согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54 “О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем” при разрешении споров, возникших из подобного рода договоров, судам в каждом конкретном случае следует руководствоваться положениями о договоре купли-продажи будущей вещи, либо о договоре строительного подряда, либо о договоре простого товарищества или положениями о других поименованных в ГК РФ договорах, в зависимости от условий соответствующей сделки.

В данном случае речь идет только об инвестиционных договорах, где на стороне инвестора выступает физическое лицо, приобретающее недвижимость для личных целей. Как известно, в строительстве существуют иные виды инвестиционных договоров, а именно предпринимательские инвестиционные договоры, которые заключаются между органами публичной власти называемые базовые инвестиционные договоры. Эти договоры не являются предметом рассмотрения.

На практике прочие инвестиционные договоры заключаются относительно объекта в целом (например, индивидуальный жилой дом в рамках реализации инвестиционного проекта и развития территории нового квартала и т.п.). В судебной практике это также находит подтверждение.

Например, Верховный суд Республики Калмыкия при рассмотрении одного из дел указывал, что инвестиционное законодательство, а именно Федеральный закон N 39-ФЗ, применяется в случае строительства не отдельных помещений как объектов гражданских прав в одном объекте, а объекта целиком (здание, сооружение).

Наличие общих признаков и целей, которые были названы выше, позволяет безоговорочно отнести договор долевого участия в строительстве и договор инвестирования строительства жилья, который заключается не по правилам Федерального закона N 214-ФЗ, к общему типу инвестиционных договоров. Такой вывод также можно сделать исходя из смысла норм ч. ч. 2, 3 ст. 1 Федерального закона N 214-ФЗ и абз. 2 ст. 2 Федерального закона N 39-ФЗ, которые фактически предоставляют гражданам и организациям право выбора договорной формы инвестиционной деятельности по строительству (созданию) индивидуальных объектов недвижимости (жилых домов, отдельно стоящих зданий, строений и проч.), а для субъектов предпринимательской деятельности также по строительству многоквартирных домов: либо договор долевого участия в строительстве, либо иной договор инвестирования строительства.

В то же время следует отметить, что, несмотря на сходства, данные договоры имеют и множество различий.


К основным различиям можно отнести следующие:

1) договор участия в долевом строительстве в отличие от прочих инвестиционных договоров подлежит государственной регистрации;
2) договор участия в долевом строительстве должен включать в себя четкий перечень законодательно установленных существенных условий;
3) предмет строительства по договору участия в долевом строительстве до момента передачи инвестору находится у последнего в залоге;
4) инвестор по договору участия в долевом строительстве более защищен действующим законодательством).

Таким образом, инвесторы по договору инвестирования строительства жилья, который заключается в простой письменной форме, в отличие от договора о долевом участии в строительстве, испытывают на себе большее количество рисков в ходе возникновения и исполнения соответствующих договорных обязательств. Поэтому мы рекомендуем вам внимательно относится к договору при переговорах с застройщиком и его выборе.

Не дайте себя обмануть застройщику, запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Заполните форму для отправки заявки юристу к нам в офис:

    Ваше имя

    Контактный номер

    Укажите застройщика

    Прикрепить документ

    Опишите вашу проблему


    * консультация юриста бесплатна при заказе юридических услуг
    * мы свяжемся с вами для уточнения даты и времени консультации

    Для того чтобы себя оградить максимально воспользуйтесь нашими услугами:

    – консультация юриста при заключении договора

    – выявление «обманных схем» застройщика

    – экспертиза и выявление рисков договора долевого строительства

    – представление интересов при переговорах с застройщиком

    – преддоговорные споры при заключении договора в суде

    – подготовка претензии застройщику