Увеличение объемов жилищного строительства остается приоритетным направлением. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с качеством выполненных работ.

Вопросы по поводу выявленных в ходе эксплуатации дома строительных недостатков регулируются законом о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Анализ судебной практики показывает, что споры, связанные с нарушением указанной обязанности, требуют правильного применения норм материального и процессуального права, а также доказательств обстоятельств, имеющих значение для дела.

Законодатель предусматривает право участника долевого строительства потребовать от застройщика безвозмездно устранить недостатки объекта долевого строительства в разумный срок (п. 2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ).

При рассмотрении дел по требованиям о безвозмездном устранении в разумный срок выявленных в течение гарантийного срока недостатков в объекте долевого строительства, о возмещении расходов по их устранению, размер взыскиваемой неустойки за нарушение соответствующих сроков определяется в соответствии со статьей 28 (пункт 5) Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”.

Например, в одном из дел судебная коллегия правомерно исходила из пятилетнего гарантийного срока предъявления истцом к ответчику требований, связанных с выявленными недостатками в квартире, исчисляемого со дня ввода дома в эксплуатацию, и пришла к выводу о том, что сроки обнаружения недостатков и предъявления претензии по качеству квартиры в данном случае истцом соблюдены, общий срок исковой давности, составляющий три года и исчисляемый со дня, когда лицо узнало о нарушенном праве, о применении которого заявлено ответчиком, в части требований не пропущен.

В связи с частичным удовлетворением основных исковых требований, установив факт нарушения прав В. как потребителя, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований о взыскании неустойки и компенсации морального вреда, а также штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Привлечение застройщика к ответственности, помимо предъявления требований участниками долевого строительства в установленный гарантийный срок, возможно, если он не докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами (п. 7. ст. 7 Закона N 214-ФЗ).

Например, в другом из дел, проведенная в рамках рассмотрения спора строительно-техническая экспертиза подтвердила, что основной и наиболее вероятной причиной протечек кровли является ее ненадлежащая эксплуатация. Довод товарищества о несоответствии в системе отопления мест общего пользования проектным решениям был отклонен судами в отсутствие доказательств ухудшения вследствие этого качества работ.

По аналогичному делу, согласно первой экспертизе недостатки построенного здания могли появиться не в результате недостатков строительных работ, а вследствие некачественной эксплуатации дома. При этом эксперт причины образования указанных недостатков не разграничил.

Судом апелляционной инстанции была назначена комплексная судебная строительно-техническая и бухгалтерско-экономическая экспертиза, которая была проведена специалистами федерального бюджетного учреждения. Эксперты также не смогли разграничить недостатки, допущенные при строительстве, от недостатков, допущенных в процессе ненадлежащей эксплуатации жилого дома. Часть требований об устранении недостатков, подтвержденных выводами экспертного заключения, позволила суду апелляционной инстанции удовлетворить их, а в части недоказанных фактов образования указанных недостатков было отказано.

Как видно из другого спора, истцом в обоснование своих требований не было представлено доказательств, подтверждающих виновные действия застройщика по строительству многоквартирного жилого дома с ненадлежащим качеством строительных работ, с отступлением от строительных норм, правил и требований проектной документации. Это дало суду основания для отказа в удовлетворении требований к застройщику.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что привлечение к ответственности застройщика зависит от многих факторов. Претензии в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства могут быть предъявлены при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока, который составляет 5 лет для самого объекта и не менее 3 лет на технологическое и инженерное оборудование.

Также значимым и подлежащим доказыванию является факт возникновения недостатка результата работ до его передачи и причинно-следственной связи с заявленными суду требованиями. Проводимая в целях выявления причин недостатков строительно-техническая экспертиза должна содержать однозначный ответ на вопрос об их разграничении, поэтому эксперту необходимо правильно ставить вопросы. В данном случае, не согласившись с выводами, стороны вправе заявить отвод эксперту, ходатайствовать перед судом о назначении дополнительной экспертизы. А это в свою очередь позволит принять суду решение, основанное только на тех доказательствах, которые были всестороннее и полно исследованы.

Мы попытались рассказать о тех сложностях, которые часто встречаются в судебной практике. И даже эти аспекты зачастую позволяют остаться застройщику без заслуженного наказания в силу того, что истец не обладает специальным познаниями в строительстве и юриспруденции, кроме того не может профессионально представить в суд доказательства, давать пояснения. Данная категория дел является довольно сложной в доказывании, поэтому вам потребуется надежная юридическая помощь.

Не дайте себя обмануть застройщику, запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Заполните форму для отправки заявки юристу к нам в офис:

    Ваше имя

    Контактный номер

    Укажите застройщика

    Прикрепить документ

    Опишите вашу проблему


    * консультация юриста бесплатна при заказе юридических услуг
    * мы свяжемся с вами для уточнения даты и времени консультации

    Для того чтобы себя оградить максимально воспользуйтесь нашими услугами:

    – консультация юриста при заключении договора

    – выявление «обманных схем» застройщика

    – экспертиза и выявление рисков договора долевого строительства

    – представление интересов при переговорах с застройщиком

    – преддоговорные споры при заключении договора в суде

    – подготовка претензии застройщику